恒例の餅つき

今日は毎年恒例の餅つきです。
朝7時ごろから雨、午後2時頃まで本降りシートを張って全部で12臼つき
最初のつぶしが決めて、後は杵を振り上げて付きてはみな高齢数が多いので疲れました。

最後の出来上がりをいろいろなからみ餅で頂き〆はカレーライスでした。

帰りには伸し餅を各自持ち帰りでした。

005_R_20161228224251448.jpg

004_R_20161228224252f53.jpg

007_R_20161228224253b10.jpg

003_R_20161228224255c14.jpg

012_R.jpg

009_R_2016122822425875b.jpg

いつも訪問していただきありがとうございます。   <(_ _)>
スポンサーサイト

コメント投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  •  管理者にだけ表示

 

安曇野さん、こんにちは

懐かしい風景ですね!
私が憶えているのは学生の頃までです。
今でも生家の土蔵の入り口に、臼が置いてありますよ。


 

岳 さん、おはようございます。

田舎では昔は各家では土間で餅つきをしていました。が
今は家も新しくなり家の中では出来ません。

なつかしい後景です。

何時もコメントありとうございます。

 

安曇野さん、二度目のこんにちはです!

餅つきですか。
みなさん、集って楽しそうですね。
いよいよお正月が近づいてまいりました。

私は餅つきに参加した記憶が
それこそ子供時代に遡らないとないのですが、
やっぱり機械でこねたものよりずっと
美味しいんでしょうね。

 

mojimaroさん、こんにちは。

餅はやっぱり杵つきが美味しいですね。

今年はノロウイルスの影響で各イベントでは
中止をしているところが多いようです。

個々の餅つきは毎年参加する人は決まっており
こうれ者ばかりですのでつき手が少ないので
あと何年・・・・・かな・・・の状況です。

コメントありがとうございます。

トラックバック

http://azumino529.blog28.fc2.com/tb.php/1228-d45511c1