白桃

田舎の岳さんからのブログで川中島産の白桃が今食べごろでJAの店頭に出て
いるとのアップされていました。

その日の夕方妻の友人から白桃が届き早速頂き1歳半の孫は甘くて
美味しかったので1個完食してしまいました。

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美味しいワサビ作り

今年も奥多摩でワサビ造りをおこなってきました。
自然のワサビを収穫し、天日干しを行い、酒粕を寝かせ少し柔らかく、数の子に
清酒を注ぎ足し「1升×10本」粒をほぐし等前工程が大変と家人が言っていました。
いちかげつまえにおとずれたときにはかずのこはさけにつかっていました。
今年は手が足りないので事前準備手伝いを依頼されたのでいってきました。

参加者は当日の作業だけですが、ワサビの辛みが目、鼻に来て大変でした。

出来上がりは本当のワサビ漬けが味わいますのでみなさん頑張って作業を行っています。

根と葉の部分を5㎜位に細かく刻みます。
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塩を入れ良くもぐします。
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満遍なくもぐした後袋に入れ
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良く水分を除去後
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酒粕と数の子を追加しまた満遍なく混ぜ
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綺麗な容器に空気を抜きながら入れ、ラップ後蓋をする
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出来上がり後各々好きなだけ持ち帰り、2~3日後には美味しいワサビがいただけます。

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柚子

今年も柚子の当たり年(豊作)かな、何処を見ても枝が折れるくらい実がなっています。

近所から頂いた柚子を柚子ジャムにしています。

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今年も来ました・・・

今年も沢山送って頂きました、大分県の安納芋(あんのういも)早速泥を落とし
芋専用土釜で石焼も作りです。
蜜が一杯で焼いた芋は孫たちに届けて上げ美味しそうに食べていました。

籠一杯
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泥付きを少し洗い
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家にお中で焼くと蜜が飛び散るので外で行います。
焼けて来ると香ばしい美味しい匂いが漂ってきました。
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猿柿

味覚の秋?美味しいそうな小粒柿が沢山なっていたので地元の人に聞くと “猿柿” と言って
渋くて猿でも食べないと言っていました。
猿柿初めて見ました。

干し柿にと考えて、皮を剥いても小粒ですので食べるところが無くなってしまいそうです。
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